Aujourd’hui, nous allons parler de la vinaigrette et de l’efficience !
Voici les différents éléments de la recette :
1/ Huile : L’huile joue un rôle essentiel dans la vinaigrette.
Pour un choix sain, privilégiez l’huile de colza bio et d’origine 💙🤍💓.
Elle est naturellement riche et équilibrée en bonnes graisses.
Notamment les fameux oméga 3 (acide gras polyinsaturé), qui sont indispensables à la performance, notamment ceux qui font du sport aérobique, c’est-à-dire d’endurance.
Il semblerait clairement qu’une carence en oméga 3 puissent être un facteur limitant la performance !
Mais, ils sont en plus idéaux pour la détente, donc la gestion du stress.
Ainsi, qu’ils sont une puissante action anti-inflammatoire, indispensable ainsi en récupération, ou en période de rééducation.
Mis à part l’huile de noix BIO, les autres huiles riches en oméga 3 ne sont pas la panacée.
Celle de soja est bof en goût !
La cameline très chère et aussi sans intérêt gustatif.
Le lin doit se conserver au frigo tandis que le chanvre n’est pas très utile pour le palet !
Je recommande, J’OBLIGE plutôt, d’ajouter 1 cuillère à soupe d’huile par personne et par repas pour sa vinaigrette de salade !
2/ Vinaigre : Pour obtenir une vinaigrette pleine de saveurs et de bienfaits.
Le vinaigre de cidre BIO et NON pasteurisé. 🍀
Ceci permet d’être sûr d’avoir tous les bienfaits de ce dernier.
Assurez-vous qu’il contienne un peu de « mère de vinaigre » dans chaque bouteille.
C’est la preuve qu’il n’a pas était traitée.
Elle se présente sous la forme d’une substance ressemblant à du gel.
Le vinaigre de cidre possède de nombreuses propriétés bienfaitrices.
Notamment celle de nettoyer le corps et de réduire l’acidité de vos cellules.
Ajoutez environ 1/3 de vinaigre de cidre (soit 1 cuillère à café) pour 1 cuillère à soupe d’huile.
3/ Condiments et épices de vinaigrette de salade.
Moutarde
Vous pouvez ajouter de la moutarde selon vos préférences gustatives.
La moutarde apporte une saveur caractéristique à la vinaigrette.
Purée d’ail, tomate séchée et échalote
Davantage pour le goût, bien qu’ils contiennent des éléments soufrés indispensables à l’immunité.
Vous pouvez ajouter de la purée d’ail ou de l’échalote à votre vinaigrette.
Sans oublier la tapenade, l’houmous, caviar d’aubergine…les limites ne sont que votre imagination.
Ces ingrédients aromatiques rehausseront les saveurs de la vinaigrette.
4/ Booster de densité nutritionnelle de votre vinaigrette de salade.
Levure de bière ou germe de blé.
Pour augmenter la valeur nutritionnelle de votre vinaigrette, vous pouvez incorporer de la levure de bière ou du germe de blé.
Ces SUPERingrédients 💪 sont particulièrement riches en vitamines du groupe B.
Souvent en carence chez le sportif alors qu’elles jouent un rôle indispensable dans la création d’énergie.
De plus, elle lie le vinaigre et l’huile.
Commencez avec une petite quantité et ajustez selon vos préférences.
De plus, si vous êtes fragile des intestins, attention aux lectines qu’ils peuvent contenir.
Son d’avoine, psyllium et lécithine de soja.
Si vous souhaitez ajouter des fibres et encore d’oméga 3 à votre vinaigrette 🥗.
Remplacez, ou alternez, la levure de bière ou le germe de blé par du son d’avoine du psyllium ou de la lécithine de soja.
Ces alternatives offrent des bienfaits supplémentaires et peuvent contribuer à épaissir la vinaigrette.
Sel et poivre.
À discrétion, ne les oubliez pour bien assaisonner votre vinaigrette de champion 🏅.
Il est important de noter qu’il est fortement déconseillé d’utiliser une vinaigrette toute prête du commerce si vous souhaitez prendre soin de votre corps et de vos convives.
Préparer votre propre vinaigrette vous permet de contrôler les ingrédients utilisés et d’ajuster les saveurs selon vos préférences.
Cela garantit également une vinaigrette plus fraîche et plus saine, car vous pouvez choisir des ingrédients de qualité et éviter les additifs et conservateurs présents dans les vinaigrettes commerciales.
5/ En résumé, voici les quantités recommandées par personne pour une vinaigrette de salade 👉 :
- 1 cuillère à soupe d’huile riche en oméga 3 (huile de colza bio ou autre huile de votre choix).
- Environ 1/3 de vinaigre de cidre non pasteurisé. Ajoutez de la moutarde selon vos préférences gustatives.
- Vous pouvez inclure de la purée d’ail, de l’échalote ou d’autres aromates pour rehausser les saveurs.
- Pour augmenter la valeur nutritionnelle, ajoutez de la levure de bière ou du germe de blé. Commencez avec une petite quantité et ajustez selon vos goûts.
- Si vous souhaitez enrichir la vinaigrette en fibres et oméga 3, essayez la levure de bière ou le germe de blé par du son d’avoine, de blé ou du psyllium.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences.